ブログトップ
Pineappleman&PoohBee's Life in the Garden City
happylah.exblog.jp
おうちで甘味♪ <PB>
1/11は鏡開き=お汁粉食べたい!ということで、鏡餅はないのですが、白玉入りのお汁粉を作ることにしました。
シンガポールでは日本の食材が簡単に手に入るとはいえ、上新粉250g:$6(約¥420)。なんて割高なっ!!!中華のデザートにも団子があるのだから、ローカルで同じ粉があるはず!と2人で探した結果、見つけました~!その名は・・・糯米粉(Glutenous Rice Flour)
袋の裏にちゃんと「湯圓」などに使えると書かれています。チャイナタウンに「花生湯圓」というピーナッツ汁粉で有名なストールがあり、私達の好きな白玉が入っているのです。これで間違いない!と購入。500g:$1.10(約¥80)。ちなみに小豆もローカルで1kg:$2.10(約¥150)と安価です。中国文化があることに感謝♪

e0077152_19503081.jpg待望のお汁粉完成です♪♪
シンガポールは暑いので、残りの小豆は冷蔵庫へ入れて、冷し汁粉に。
小豆は我家愛用WMFの圧力鍋であっという間に煮上がります。黒豆もこれなら短時間でOK!このお鍋は結婚祝いにPBの会社の皆さんが贈ってくれたもので、本当に大活躍してくれています。皆様、ありがとうございます☆

e0077152_1950446.jpgこちらは、白玉&茹で小豆にハーゲンダッツの抹茶アイスを組みあわせただけ。
おうちで手軽に和スイーツが楽しめます。
粒あんのおまんじゅう、みたらし団子━●●●・・・いろいろ出来そうで、甘党の我が家にはたまりません~。和スイーツならカロリー控えめですし♪(*^ ^*) b
 嬉しい発見でした♪日本のお正月文化にも感謝♪

[PR]
by HappyLah | 2006-01-12 19:48 | くいしんぼーちゃん
<< シンガポールの美容院 &l... 行列のできるローストダック店... >>