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先日も新顔を見つけて、条件反射的に手にとってみていたところで、横から眼鏡の似合うマダムが一言。
それ、美味しいのよ。
フランスのラディッシュはUKのよりマイルドなの。
あ、私フランス人なの(笑)。
へぇ〜。(美味しそうと確信♪)じゃぁ、試してみます!
どうやって食べるのですか?マリネにしたり?
私は生でバターと塩で食べるけれど、そうねぇ〜。マリネでも、ソースにしても、いいと思うわ。葉っぱも生で食べられるのよ。
えっ?これちょっと固そうですけれど...?
少しかじってみるといいわ。サラダみたいに食べられるのよ。というわけで、家に帰って早速かじってみました。
実をポリポリとかじってみると、このわずかな辛みは...懐かし〜い大根の味!
フレンチ・ラディッシュ、日本名はハツカダイコンでした。どうりで。
この小粒を大根おろしにするのはキツいので、今度和風ソースにしてみよう。
なので、本日もお買い物中、これを仕入れようと思っていたら...
山積みで特売になっているではありませんか!!1袋99Pが19Pに!
19P(約40円)って!?ここでそんな破格な野菜を見たのは初めて。
先日も"Buy one, get one free" ではあったけれど。
4袋お買い上げ。
帰宅してすぐに泥をきれいに洗い流して、葉をカットしてふりかけを作り、実は半分はさっと湯がいて冷凍庫へ。半分はピクルスに。
仕入れすぎたのに売れなかったのか?美味しいのにかわいそう。
思うに、この泥付き、葉付きなところが受け入れられないのだと。忙しいロンドンでは、"washed and ready to eat" , " trimmed" といった、下処理済みのキレイな野菜のほうが需要が高いのでしょう。
赤X白の配色って、好きなのです。
日曜の朝はスコーンを焼いて、たっぷりクロテッドクリームとラズベリージャムとともにいただきました。
PMはどうも相性が悪いらしい、このクリーム。お腹がゆるくなってしまうようで...でも時々無性に食べたくなってしまうものの一つ。濃いミルクティーを相棒に。
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