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器用ではないらしいけれど、餃子も肉まんも、私より包むのが上手!
うーむ、どうして??
とその疑問を投げてみたら、これは想像力によるものだそうです。
こうしたら、こうなる、という想像力。
確かにPMは3次元のもの、咄嗟の判断に強いと思うけれど、そういう問題??
指先を使った細かい作業、私は割と得意!と思っていたけれど、完敗です。。
そもそも指の長さから完敗している気が。。
茄子の代わりにズッキーニ、チキンスープの代わりに角煮を作ったときに濾してとっておいた煮汁を使用。
とってもジューシー!!!
正確にいうと、作ったのはPMで、私はお手伝い&臨時カメラマン。
PBママからのDVDのおまけに入っていたきょうの料理を観ていたら、PMが「週末は豚まんだー!」と勢いづいて、作ってくれました。
すごい、、ビジュアル効果。でもこれホント、観ているとうずうずしてきます。
石川先生、手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道にはいられたそうで、2008 年には、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。
シンガポールのディンタイフォンや中華まん屋さんに行くと、スタッフが流れるようなチームワークで点心を作っているのに見惚れたものでしたが、本国で最高賞って?!すごくないですか?
いかなる道でも、その道を愛して究める人というのは、かっこいいなぁ。
リンクのレシピだけを頼りに作るのは、ちょっと大変そう。
それこそ、想像力が必要だと思います。
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